Idées gourmets et révalorisation des légumes

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Oomingmak

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Oomingmak »

Hello

Je proposerais bien avec plaisir de faire une page spécialement conçue pour faire l'anthologie des légumes et des fruits .....
Parce que je lis souvent dans le forum des problèmes du à l'alimentation et sans être un spécialiste et encore moins un donneur
de bonne exemple (et ce n'est pas mon intention croyez moi) ....... j'essayerais bien et j'espère vous aussi à mettre en évidence
et en valeur un légume ou un fruit qui vous passe à la tête sur l'instant et de donner votre sensation de celui ci .....

Par exemple, là je grignote une branche de céleri et je trouve son croquant agréable mais son gout apporte en bouche une fraîcheur
vraiment agréable et son gout suffit à lui-même au naturel ..... Le céleri était pourtant un légume que j'avais beaucoup de difficulté
à manger auparavant ...... Et depuis que j'ai repris sa consommation, je constate tout le contraire et en final que j'ai passé à côté
d'un aliment accessible et intéressant ....... offrant des possibilité simple et pratique pour des potages ..... seul hic leurs feuilles à ne
plus savoir quoi en faire .......

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Mais vous pouvez aussi partager des idées recettes (je suis preneur, surtout pour des potages)...... des recettes accessibles et simples .....
J'en proposerai prochainement des faciles puisque je n'ai pas les attributs d'un JP koff .....

Ma soupe du moment : Velouté à la tomates (accompagné éventuellement de quelques toasts tartinés d'ail au four)

Donc les composants :

entre 1 ou 1,5 kilo de tomates (variées (noir, jaune, verte...) c'est encore mieux)
2 gros oignons
Un bouillon de légume du commerce de votre choix
une ou deux poignées de feuilles de céleri
une branche de céleri
3-4 cuillère à soupe de farine
un peu d'huile d'olive
sel & poivre
un peu de ciboulette
enfin 15 CL de lait (optionnel)

Modus Operandis :idée:

-> Coupez n'importe comment tous les légumes en morceaux excepté les feuilles de céleri......
-> Dans un simple casserole ou mieux faites revenir les légumes dans un chouïa d'huile d'olive en ajoutant les feuilles de céleri.........
-> mélanger régulièrement et laissez cuire ainsi pendant une bonne dizaine de minute à feux moyen ........
-> ajoutez 3-4 cuières à soupe de farine (farine de froment fait l'affaire) et tournez régulièrement jusqu'à ce que la mixture prenne......
-> Ensuite remplissez d'eau de manière à couvrir l'ensemble des légumes.......
-> Une fois à ébullition ajouter le bouillon (1 ou 2) de légume de votre choix et coupez le feu et tournoyer régulièrement......
-> Enfin laissez mijoter 15 à 20 minutes le potage et mixer .......
-> On me conseille d'ajouter un sucre roux pour diminuer l'acidité mais personnellement je préfère au contraire
ajouter du paprika moyennement fort à l'occurrence d'une cuillère à soupe ..... ça relève le gout.....
-> et ajouter le lait au moment de servir votre potage (pas indispensable)......

:yeh:
Oomingmak

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Oomingmak »

Velouté de Champignons ....

1 oignon
1 barquette 250 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de farine
1/4 de litre d'eau
1 bouillon de légume du commerce
1/2 litre de lait (lait de soja ok)
1 citron
2 cuillères à soupe de crème fraîche (optionnel)
1 cuillère à soupe de persil haché
du sel & poivre

Verser un filet d'huile, en principe il faudrait 2 à 3 cuillère à soupe de beurre,
mais l'huile d'olive tient très bien ses promesses aussi.....

Ensuite ajoutez un oignon haché vulgairement et les champignons en petits morceaux ...
On peut aussi garder une petite ration de champignons émincés et les faire revenir avec de l'ail haché
et un peu de ciboulette haché dans un peu d'huile en séparé

Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.

Ajouter une cuillère à café de persil haché.

Saler & poivrer

Remuer régulièrement les morceaux des champignons.

Laisser à couvert et cuire à feu doux 15-20 min.

Ensuite, ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant énergétiquement pendant un cours moment, puis Ajouter 1/4 d'eau et 1/2 litre de lait avec
un bouillon cube.

Faire cuire ainsi à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, couper le feu et laisser cuire sans couvercle pendant 10-15 min.

[optionnel] Juste avant de servir ajouter le jus d’un citron & 1 cuillères à soupe de crème fraîche....
mais sans crème fraîche c'est bien aussi .....

Terrible avec quelques toasts grillés à l'ail .....
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Prisoner
Messages : 2477
Enregistré le : dimanche 15 juillet 2012 19:59

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Prisoner »

J'aime beaucoup les légumes, par contre je les aime simples, et surtout pas mélangés. Tout ce qui est antipastis, soupes etc je ne digère pas. Pas plus de deux légumes principaux par repas pour moi.
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Onagre
Messages : 3180
Enregistré le : dimanche 22 février 2009 21:56

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Onagre »

J'adore les légumes! Merci pour ce topic Ooming :zenzen:

Je suis particulièrement fan des aubergines avec des tomates, à faire cuire doucement pour les rendre fondantes, un régal.
Hello darkness, my old friend...
Salon
Oomingmak

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Oomingmak »

Soupe de Potiron aux pomme de terre & tofu .....

1 kilo de potiron coupé en dès (mais du potiron en surgelé c'est très bien aussi)....
2 poireaux
1 poivron
Quelques feuilles de céleri ....
1 parquette de tofu haché
4 Pomme de Terre de grande taille
2 Oignons
1 Navet
3 Carottes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbe aromatique (de provence ou autres)
1-2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de sel, de poivre noir et de gingembre
2 bouillons végétales dégraissés du commerce..... (ou votre propre préparation de bouillon)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2-2,5 litre d'eau
repas pour deux à trois jours pour un solitaire ou deux jours pour couple.....

Modus Operandis :idée:

->Mettre les légumes (sauf oignons et ails et tofu) coupés dans un grand casserole et remplir la casserole d'eau afin de bien couvrir les
légumes et chauffer à feu moyen....

->Dans une petite casserole verser deux cuillères d'huile et placer les oignons coupés et l'ails hachés et le tofu sans oublier une
cuillère à soupe d'herbe aromatique (de provence par exemple) .... Laisser revenir et mélanger régulièrement à niveau moyen
environ 10 minutes...

->Ensuite, verser le contenu des oignons, tofu et de l'ails et mélanger ....
->Ajouter les 2 cubes de bouillon de légume, le paprika, sel, poivre et de gingembre et mélanger régulièrement .....
->Une fois les légumes bien cuits, mettre la casserole hors du feu et mixer la soupe jusque la soupe devient orangée ....
->Laisser mijoter 10-15 minutes hors du feu en remuant de temps en temps

Servir :langue:
xAnnAx

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par xAnnAx »

Bon je vais partager l'expérience de ce midi :smile:
Alors comme d'ab j'ai tout fais à l’instinct donc je n'ai rien pesé ...

Mais globalement j'ai mixé une quinzaine de chataignes avec une petite courgette, une pomme, un oignon, des épices, j'ai rajouté un peu de gluten (mais je pense qu'avec de la maïzena le rendu serait top ), et une cuillère à soupe de purée de pruneau.
J'ai fais des boulettes, passées au four, et c'était top !
Oomingmak

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Oomingmak »

Merci xAnnAx ......

Alternative au gratin de pâte vers un plat aussi succulent et plus simple à faire ......
Il ne faut pas de beurre, pas de crême ni de fromage (gruyère, emmental) ....

Tout d'abord la sauce !
Ici une sauce pseudo blanche - béchamel .....

Pour trois ou quatre personnes ...... ou deux qui ont un bon appétit (c'est bien aussi) ....

Pour la sauce Il faudrait :

30 Cl de lait demi-écrémé voire écrémé tout cours .....
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ......
poivres et noix de muscade à savoir l'équivalence d'une cuillère à soupe (peut être deux pour la muscade)
2 à 3 cuillère à soupe de farine de froment .......
une gousse d'ail et un oignon ........
un demi poireau ......
un peu de ciboulette fraîche coupé.......
un bouillon de légume dégraissé du commerce .....

:idée: Modus Operandis :

->chauffer légèrement un fond de casserole nappé d'huile (2 c. à soupe) pendant une minute puis délayer la farine de
froment (2 ou 3 c. à soupe) et mélanger avec un fouet et éviter les formations de grumeaux ..... le rendu devrait devenir
légèrement caramélisant, si c'est le cas retirer du feu le mélange....
->Ajouter le lait (chauffé au préalable soit au micro onde où à petit feu à côté) dans le mélange huile et farine ......
Mélanger avec énergie tout en évitant que la sauce brûle et colle au fonds du casserole .... et ajouter les épices et arômes
en même temps (noix de muscade, poivre noir, le bouillon de légume, et l'ail, l'oignon et le demi poireau émincé assaisonnés à l'huile et cuits (revenu) au préalable ... 5 minutes suffisent pour la cuisson de la sauce où dès qu'elle commence a entrer en ébullition, la sauce doit se retirer du feu ..... et laisser mijoter 10-15 minutes ..... Ajouter un peu de ciboulette ......

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Les pâtes une fois cuitent pendant ce temps sans huile et sel ......
Placer les pâtes dans un plat très légèrement huilé et napper les pâtes de la sauce de sorte que tout le plat soit bient recouvert
Et enfin, verser de la chapelure style mazeïna (ou avec du vieux pain émietté afin de recouvrir délicatement le plat ......

Pour terminer, laisser chauffer 45 minutes au four à 180 ° ......

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Rajouter un peu d'épinard dans la préparation c'est pas mal non plus .....
Du champignon émincé c'est pas mal non plus je trouve ou du tofu nature haché...
Et c'est sympa avec un petit verre de blanc ..... ou une bouteille .....

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J'ai essayé les pâtes sans gluten pour faire cette préparation et franchement c'est pas mal du tout, je ne
trouve pas que la différence entre les pâtes traditionnelles soit si importante, si palpable ....

Le gout diffère peu, seul l'aspect physique change pas mal, impression léger de caoutchoucs mais pas de quoi soulever
des montagnes .....
En revanche les pâtes sans gluten dans les préparations de soupes,; c'est à oublier ..... les pâtes
fondent presque comme neige et se décomposent ......

:up:
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chak
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Enregistré le : vendredi 07 décembre 2012 4:50
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Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par chak »

merci pour ce topic V… que je viens de trouver.

prends-tu les légumes au gré de tes envies ou selon les saisons ?

pour les feuilles de céleri, tu peux toujours faire un pesto, à mettre sur les pâtes plus tard… ou sur des tartines de pain grillé…
ça se conserve bien, si tu mets assez d'huile d'olive pour que ça couvre largement au dessus du mélange.
ingrédients : les feuilles de céleri, de l'ail, de l'huile d'olive, du parmesan (en option si tu ne manges plus de fromage), du poivre, du sel, des graines (de ce que tu veux).
tu mélanges tout ça au mixer (mais pas jusqu'à la purée, vaut mieux qu'il reste des bouts…) et tu conserves dans une verrine en veillant à ce qu'il y ait toujours de l'huile au dessus (environ 1cm).

en général, tu peux faire des pestos avec tout un tas de feuilles (les fanes de carottes aussi par exemple…), c'est pratique et c'est délicieux.

sinon, si tu sais pas quoi faire d'autre de tes feuilles, tu peux aussi les sécher, tu les suspends la tête en bas et t'attends que ça sèche… quand c'est sec, tu mets dans un bocal (en effritant un peu), et tu t'en sers pour assaisonner tes plats.

voilà !
xAnnAx

Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par xAnnAx »

Bon et bien je vais copier coller mes recettes alors :smile2: place au gâteau de l'autre jour, on dérive ptet un peu trop du sujet de base ?

Ce matin, alors que je me levais, ce cher Gabriel m'a demandé une recette de gâteau d'anniv vegan.

Et là je me suis rendue compte que... Je n'en avais pas!

Damned !

Donc il est devenu obsessionnel de trouver un truc à faire, à base de châtaignes de préférence (noues avons un stock de 9 kg grâce à Bacchus, un charmant chien aux yeux vairons).

Je tiens à signaler que noues ne sommes que deux, il serait donc judicieux de doubler les doses, même si je pense que vous n'êtes peut être pas tous des morfales à ma hauteur (je n'ai pas du tout mangé 40% du gâteau à moi toute seule :$ )

Donc déjà, j'ai fait une génoise,

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ingrédients:

secs: 250g de farine, 175g de sucre , 1/2 sachet de levure, 1/2 cc de bicarbonate , 2 pincées de sel, canelle.

liquides: 55 mL d'huile, 37cL de "lait" de soja (ou n'importe quel autre "lait" végétal), 2cc de vinaigre balsamique (ou n'importe quel autre, voir jus de citron).

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients secs et liquides séparément, puis ajouter les ingrédients liquides aux secs ( j'ai utilisé mon robot ce coup ci) .

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J'ai eu un peu de mal pour la cuisson , et j'ai du laisser 50 minutes. Mais je pense qu'avec un meilleur four le temps de cuisson pourrai être réduit à 40 minutes .

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Démouler le gâteau froid.

Vider l'intérieur du gâteau, et garder le surplus de génoise de côté.

Mélanger 4cs de confiture avec 12cs d'eau et un sachet d'agar agar ( environ 1cc ) , chauffer à feu doux et laisser mijoter 2 minutes.

Verser le mélange dans le gâteau creusé, et mettre au frigo au moins une heure.

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J'ai ensuite préparé une crème de châtaigne un peu au pifomètre ...

J'ai mixé des châtaignes, avec le reste de gâteau, une brique de crème de riz, du lait de soja, et un sachet (1cc) d'agar agar. J'ai laissé mijoté 2/3 minutes, puis j'ai étalé la crème sur le gâteau. J'en ai profité pour le décorer pendant que la crème était chaude, avec une grenade, du raisin, des fraises confites et des noix.

Voilà c'était hyper bon, je voues encourage à tester pleins de variantes et à me les faire partager !

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Qwerty_
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Idées gourmets et révalorisation des légumes

Message par Qwerty_ »

Recette qui se fait a l'impro quand des potes passent manger un truc :
Des haricots vert (déja cuits), un peu d'oignons coupé en morceaux, du jus de citron, de la coriandre en graine, et le tour est joué ^^ (Faut aimer le citron aussi :wink2: )
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