
Recettes faciles et pas chères.
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- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
lol
les pates risone vous connaissez ?
ce sont des ptites pates qui ressemble à du riz...
comme je sais que souvent on utilise les meme pates, je me dis ça peut changer...
voilà deux recettes.
Risone aux courgettes, vous avez besoin de courgettes, de pates risone, de fromage type boursin pour cuisine, vous pouvez prendre du fromage frais ail fines herbes par ex, et mélanger avec un peu de crème fraiche et vous fouettez (ça coute toujours moins cher que boursin cuisine), du fromage rapé.
vous coupez grossièrement en dé vos courgettes, vous les faites revenir dans une poelle avec de l'huile d'olive.
Couvrez, quand elles sont cuites ajouter le fromage frais fines herbes.
Puis de l'autre coté vous faites cuire vos pates dans de l'eau bouillante, vous egoutez vos pates.
Dans un plat à gratin, mélangez les pates et les courgettes au fromage.
Vous recouvrez de fromage pour gratiner.
Et vous passez au four juste le temps de gratiner.
Vous avez remarquer que dans cette recette, vous pouvez aussi faire une autre ptite recette, pour faire manger des légumes, genre courgette pas aimé de tous, vous pouvez tout simplement suivre la préparation des courgettes dans la recette et manger ça comme cela... en général avec le fromage ça aide, pour ceux qui n'aiment pas les légumes
Maintenant un plat algérien. ça s'apelle tlitli y a plusieurs façon de le faire, je vous en présente un.
pour 500 gramme de pate tlitli (pate risone)
1 poulet (pour faire simple vous pouvez juste acheter des pilons de poulets, moi j'aime pas découper un poulet, c'est prise de tete)
une bonne poignée de pois chiche (selon les gouts)
2 cube bouillon poulet
du beurre ou de l'huile d'olive
1 oignon
gingembre cannelle
3 oeufs et viande haché (facultatif)
Dans une marmite faire revenir l'oignon et le poulet dans du beurre, je dirais 2 bonne cuillère, ou de l'huile d'olive perso ce plat je préfère le beurre. Ajouter deux litres d'eau, cube, épice, ajouter les pois chiche trempés la veille. (ou pois chiche en conserve pas besoin de les faire tremper si c'est en conserve)
A coté faites dorer dans une poelle les pates tlitli.
Quand le poulet est cuit retirer le, ajouter les pates, jusqu'à ce qu'elle absorbent le bouillon. Moi quand j'ai juste mis des pilon, je laisse dedans.
Pour finir ajouter les morceaux de poulet, disposer sur le plat des oeufs dur coupés en deux et des boulettes de viandes hachées.
Pour ma part je garde toujours un peu de sauce de coté pour rajouter sur les pates, dans mon assiette.
les pates risone vous connaissez ?
ce sont des ptites pates qui ressemble à du riz...
comme je sais que souvent on utilise les meme pates, je me dis ça peut changer...
voilà deux recettes.
Risone aux courgettes, vous avez besoin de courgettes, de pates risone, de fromage type boursin pour cuisine, vous pouvez prendre du fromage frais ail fines herbes par ex, et mélanger avec un peu de crème fraiche et vous fouettez (ça coute toujours moins cher que boursin cuisine), du fromage rapé.
vous coupez grossièrement en dé vos courgettes, vous les faites revenir dans une poelle avec de l'huile d'olive.
Couvrez, quand elles sont cuites ajouter le fromage frais fines herbes.
Puis de l'autre coté vous faites cuire vos pates dans de l'eau bouillante, vous egoutez vos pates.
Dans un plat à gratin, mélangez les pates et les courgettes au fromage.
Vous recouvrez de fromage pour gratiner.
Et vous passez au four juste le temps de gratiner.
Vous avez remarquer que dans cette recette, vous pouvez aussi faire une autre ptite recette, pour faire manger des légumes, genre courgette pas aimé de tous, vous pouvez tout simplement suivre la préparation des courgettes dans la recette et manger ça comme cela... en général avec le fromage ça aide, pour ceux qui n'aiment pas les légumes

Maintenant un plat algérien. ça s'apelle tlitli y a plusieurs façon de le faire, je vous en présente un.
pour 500 gramme de pate tlitli (pate risone)
1 poulet (pour faire simple vous pouvez juste acheter des pilons de poulets, moi j'aime pas découper un poulet, c'est prise de tete)
une bonne poignée de pois chiche (selon les gouts)
2 cube bouillon poulet
du beurre ou de l'huile d'olive
1 oignon
gingembre cannelle
3 oeufs et viande haché (facultatif)
Dans une marmite faire revenir l'oignon et le poulet dans du beurre, je dirais 2 bonne cuillère, ou de l'huile d'olive perso ce plat je préfère le beurre. Ajouter deux litres d'eau, cube, épice, ajouter les pois chiche trempés la veille. (ou pois chiche en conserve pas besoin de les faire tremper si c'est en conserve)
A coté faites dorer dans une poelle les pates tlitli.
Quand le poulet est cuit retirer le, ajouter les pates, jusqu'à ce qu'elle absorbent le bouillon. Moi quand j'ai juste mis des pilon, je laisse dedans.
Pour finir ajouter les morceaux de poulet, disposer sur le plat des oeufs dur coupés en deux et des boulettes de viandes hachées.
Pour ma part je garde toujours un peu de sauce de coté pour rajouter sur les pates, dans mon assiette.
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
purée de pois chiche ou houmous
bon franchement, la purée de pois chiche se trouve en boite de conserve dans les epiceries orientales, je vous conseille d'aller en acheter. J'ai vu en supermarché du houmous dans les spécialité grecs waw le prix. (à coté du blinis et du tarama c'est cher et c'est pas vraiment du houmous, enfin ça n'a pas le gout de celui que je mange d'habitude)
Donc si vous avez boite de conserve j'ai pas trouvé sur le net un exemple mais en gros ça doit pas dépasser un euro 50
vous mélangez à du jus de citron, vous ajoutez trois quatre grosse cuillères de tahiné (crème de sésame) vous fouettez.

vous ajoutez de l'huile d'olive, vous pouvez faire un puit, des creux avec votre cuillère
les plus :
vous ajoutez de la viande haché (cuite, en général on met avec de l'échalotte, oignon)
vous parsemez la viande haché sur la purée.
vous pouvez mettre du paprika aussi, ça donne une autre couleur, et j'aime bien le gout.
vous pouvez ajoutez de l'ail pilé.
Si vous ne trouvez pas de la purée de pois chiche en conserve, vous pouvez mixer des pois chiches au robot. Après avoir égoutté... vaut mieux meme mettre dans l'eau chaude, et certains épluchent meme les pois chiche
(trop long et chiant pour moi)
y en a qui mette du sumak aussi.
Autre truc si vous voulez que votre purée soit un peu moins compacte vous pouvez ajoutez un tout pti peu d'eau.
ça se mange avec du pain frais.
j'en mange très souvent c'est très rapide et ça remplace la viande, pour le fer.
bon franchement, la purée de pois chiche se trouve en boite de conserve dans les epiceries orientales, je vous conseille d'aller en acheter. J'ai vu en supermarché du houmous dans les spécialité grecs waw le prix. (à coté du blinis et du tarama c'est cher et c'est pas vraiment du houmous, enfin ça n'a pas le gout de celui que je mange d'habitude)
Donc si vous avez boite de conserve j'ai pas trouvé sur le net un exemple mais en gros ça doit pas dépasser un euro 50
vous mélangez à du jus de citron, vous ajoutez trois quatre grosse cuillères de tahiné (crème de sésame) vous fouettez.

vous ajoutez de l'huile d'olive, vous pouvez faire un puit, des creux avec votre cuillère
les plus :
vous ajoutez de la viande haché (cuite, en général on met avec de l'échalotte, oignon)
vous parsemez la viande haché sur la purée.
vous pouvez mettre du paprika aussi, ça donne une autre couleur, et j'aime bien le gout.
vous pouvez ajoutez de l'ail pilé.
Si vous ne trouvez pas de la purée de pois chiche en conserve, vous pouvez mixer des pois chiches au robot. Après avoir égoutté... vaut mieux meme mettre dans l'eau chaude, et certains épluchent meme les pois chiche

y en a qui mette du sumak aussi.
Autre truc si vous voulez que votre purée soit un peu moins compacte vous pouvez ajoutez un tout pti peu d'eau.
ça se mange avec du pain frais.
j'en mange très souvent c'est très rapide et ça remplace la viande, pour le fer.
- Procrastina
- Membre d'honneur
- Messages : 1554
- Enregistré le : lundi 07 janvier 2008 17:06
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
- Procrastina
- Membre d'honneur
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- choupette
- Messages : 4132
- Enregistré le : mardi 12 février 2008 14:42
Moi au contraire la cuisine c'est mon calvaire quotidien.
Je me débrouille ,c'est pas le pb mais tu passe des heures et c'est dévoré en 5 minutes a peine si on te dis que c'est bon,puis lavage et "rangeage" de la cuisine
Mais il est 12h15 et il faut que je fasse cuire le beaf,mon mari arrive bientôt.
Je me débrouille ,c'est pas le pb mais tu passe des heures et c'est dévoré en 5 minutes a peine si on te dis que c'est bon,puis lavage et "rangeage" de la cuisine

Mais il est 12h15 et il faut que je fasse cuire le beaf,mon mari arrive bientôt.
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
disons qu'il faut trouver des recettes un peu varié et vite fait à faire...
ça permet de se faire plaisir meme en 5 min sans que se soit un calvaire.
et puis bon comment dire... on est pas obligé de cuisiner tous les jours.
J'ai mes propres marques ou plat pour le tout préparé, que je réajuste... parceque je cuisine pas tans que ça... surtout que je suis seule.
je mange souvent des soupes chinoises instantané alors
ça permet de se faire plaisir meme en 5 min sans que se soit un calvaire.
et puis bon comment dire... on est pas obligé de cuisiner tous les jours.
J'ai mes propres marques ou plat pour le tout préparé, que je réajuste... parceque je cuisine pas tans que ça... surtout que je suis seule.
je mange souvent des soupes chinoises instantané alors

- choupette
- Messages : 4132
- Enregistré le : mardi 12 février 2008 14:42
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
gateau à la semoule, en fait ça s'appele namoura...
bon pour 500 gr de semoule fine, vous metter environ trois pots de yahourt, si vous voulez épaissir le yahourt, vous le mélangez à de la poudre de lait.
vous ajoutez un pti verre de sucre (j'aime pas quand c trop sucré), vous ajoutez un peu de levure et de bicarbonate pour que se soit moins lourd, je dirai une toute ptite cuillère.
Vous melangez tout ça. Au four. Jusqu'à ce que se soit doré..
quand c'est doré, vous versez du sirop de sucre... alors comment on fait le sirop de sucre.
Ben dans de l'eau mettre du sucre, et laissez bouillir, faut que ça fasse comme du sirop, pour les quantité à vous de voir... moi j'aime pas quand c trop trop sucré... vous verserez cette préparation sur le gateau de semoule mais froid... ça absorbera.
bon pour 500 gr de semoule fine, vous metter environ trois pots de yahourt, si vous voulez épaissir le yahourt, vous le mélangez à de la poudre de lait.
vous ajoutez un pti verre de sucre (j'aime pas quand c trop sucré), vous ajoutez un peu de levure et de bicarbonate pour que se soit moins lourd, je dirai une toute ptite cuillère.
Vous melangez tout ça. Au four. Jusqu'à ce que se soit doré..
quand c'est doré, vous versez du sirop de sucre... alors comment on fait le sirop de sucre.
Ben dans de l'eau mettre du sucre, et laissez bouillir, faut que ça fasse comme du sirop, pour les quantité à vous de voir... moi j'aime pas quand c trop trop sucré... vous verserez cette préparation sur le gateau de semoule mais froid... ça absorbera.
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
- christelle
- Messages : 823
- Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26
- gamzatti
- Membre d'honneur
- Messages : 1182
- Enregistré le : jeudi 29 novembre 2007 17:51
Bon ce n'est pas vraiment une recette à proprement parler, mais j'ai redécouvert l'ovomaltine, c'est un vrai régal, je le mange directement dans la boîte à la petite cuillère...ça fait deux jours que je n'arrive plus à m'en passer.
Le problème c'est que je suis arrivée à environ un quart du fond de la boîte
Le problème c'est que je suis arrivée à environ un quart du fond de la boîte

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