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choupette
Messages : 4432
Enregistré le : mardi 12 février 2008 14:42

Message par choupette »

Et pis apres tu vas en boite ,et pas de problème tu as la piste pour toi tout seul. :rotfl:
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christelle
Messages : 824
Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

lol

les pates risone vous connaissez ?
ce sont des ptites pates qui ressemble à du riz...

comme je sais que souvent on utilise les meme pates, je me dis ça peut changer...

voilà deux recettes.

Risone aux courgettes, vous avez besoin de courgettes, de pates risone, de fromage type boursin pour cuisine, vous pouvez prendre du fromage frais ail fines herbes par ex, et mélanger avec un peu de crème fraiche et vous fouettez (ça coute toujours moins cher que boursin cuisine), du fromage rapé.

vous coupez grossièrement en dé vos courgettes, vous les faites revenir dans une poelle avec de l'huile d'olive.
Couvrez, quand elles sont cuites ajouter le fromage frais fines herbes.
Puis de l'autre coté vous faites cuire vos pates dans de l'eau bouillante, vous egoutez vos pates.
Dans un plat à gratin, mélangez les pates et les courgettes au fromage.
Vous recouvrez de fromage pour gratiner.

Et vous passez au four juste le temps de gratiner.

Vous avez remarquer que dans cette recette, vous pouvez aussi faire une autre ptite recette, pour faire manger des légumes, genre courgette pas aimé de tous, vous pouvez tout simplement suivre la préparation des courgettes dans la recette et manger ça comme cela... en général avec le fromage ça aide, pour ceux qui n'aiment pas les légumes :wink2:


Maintenant un plat algérien. ça s'apelle tlitli y a plusieurs façon de le faire, je vous en présente un.

pour 500 gramme de pate tlitli (pate risone)
1 poulet (pour faire simple vous pouvez juste acheter des pilons de poulets, moi j'aime pas découper un poulet, c'est prise de tete)
une bonne poignée de pois chiche (selon les gouts)
2 cube bouillon poulet
du beurre ou de l'huile d'olive
1 oignon
gingembre cannelle
3 oeufs et viande haché (facultatif)

Dans une marmite faire revenir l'oignon et le poulet dans du beurre, je dirais 2 bonne cuillère, ou de l'huile d'olive perso ce plat je préfère le beurre. Ajouter deux litres d'eau, cube, épice, ajouter les pois chiche trempés la veille. (ou pois chiche en conserve pas besoin de les faire tremper si c'est en conserve)

A coté faites dorer dans une poelle les pates tlitli.

Quand le poulet est cuit retirer le, ajouter les pates, jusqu'à ce qu'elle absorbent le bouillon. Moi quand j'ai juste mis des pilon, je laisse dedans.

Pour finir ajouter les morceaux de poulet, disposer sur le plat des oeufs dur coupés en deux et des boulettes de viandes hachées.

Pour ma part je garde toujours un peu de sauce de coté pour rajouter sur les pates, dans mon assiette.
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christelle
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Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

purée de pois chiche ou houmous

bon franchement, la purée de pois chiche se trouve en boite de conserve dans les epiceries orientales, je vous conseille d'aller en acheter. J'ai vu en supermarché du houmous dans les spécialité grecs waw le prix. (à coté du blinis et du tarama c'est cher et c'est pas vraiment du houmous, enfin ça n'a pas le gout de celui que je mange d'habitude)

Donc si vous avez boite de conserve j'ai pas trouvé sur le net un exemple mais en gros ça doit pas dépasser un euro 50
vous mélangez à du jus de citron, vous ajoutez trois quatre grosse cuillères de tahiné (crème de sésame) vous fouettez.

Image

vous ajoutez de l'huile d'olive, vous pouvez faire un puit, des creux avec votre cuillère

les plus :

vous ajoutez de la viande haché (cuite, en général on met avec de l'échalotte, oignon)
vous parsemez la viande haché sur la purée.
vous pouvez mettre du paprika aussi, ça donne une autre couleur, et j'aime bien le gout.
vous pouvez ajoutez de l'ail pilé.

Si vous ne trouvez pas de la purée de pois chiche en conserve, vous pouvez mixer des pois chiches au robot. Après avoir égoutté... vaut mieux meme mettre dans l'eau chaude, et certains épluchent meme les pois chiche :pense: (trop long et chiant pour moi)
y en a qui mette du sumak aussi.
Autre truc si vous voulez que votre purée soit un peu moins compacte vous pouvez ajoutez un tout pti peu d'eau.
ça se mange avec du pain frais.
j'en mange très souvent c'est très rapide et ça remplace la viande, pour le fer.
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Procrastina
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Message par Procrastina »

tu devrais faire un bouquin... sans rire, vraiment :fleur:
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christelle
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Message par christelle »

presque rire... :-p ma façon de décompresser... la cuisine... en fait quand tout me dépasse, je parle que de popotte...
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Procrastina
Membre d'honneur
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Enregistré le : lundi 07 janvier 2008 17:06

Message par Procrastina »

ben pour moi la cuisine m'est totalement étrangère, je n'y connais rien de rien de rien, mais j'admire cette connaissance de recettes, des ingrédients, tout ça, je trouve que c'est riche... :smile:
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choupette
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Enregistré le : mardi 12 février 2008 14:42

Message par choupette »

Moi au contraire la cuisine c'est mon calvaire quotidien.
Je me débrouille ,c'est pas le pb mais tu passe des heures et c'est dévoré en 5 minutes a peine si on te dis que c'est bon,puis lavage et "rangeage" de la cuisine :tourne:

Mais il est 12h15 et il faut que je fasse cuire le beaf,mon mari arrive bientôt.
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christelle
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Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

disons qu'il faut trouver des recettes un peu varié et vite fait à faire...
ça permet de se faire plaisir meme en 5 min sans que se soit un calvaire.
et puis bon comment dire... on est pas obligé de cuisiner tous les jours.
J'ai mes propres marques ou plat pour le tout préparé, que je réajuste... parceque je cuisine pas tans que ça... surtout que je suis seule.
je mange souvent des soupes chinoises instantané alors :langue1:
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choupette
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Message par choupette »

A d'accord ,chez moi on est 4 .
Et des gros mangeurs il ne faut pas que de leur en prommettre.
Et j'achete rarement des plats tout pret ,ça me couterai une fortune!
hier soir par exemple j'ai fait une tartiflette 2kg de pommes de terre et je n'ai pas de reste pour aujourd'hui.
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christelle
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Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

lol
j'achète des trucs pas cher, tu sais 30 centime la soupe instantané avec des nouilles dedans... ça va.
y a les surgelés légumes aussi, après faut assaisoné, ça vaut le coup pour certaines marques.
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choupette
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Enregistré le : mardi 12 février 2008 14:42

Message par choupette »

Mais moi j'habite la campagne alors les légumes j'en trouve ,la viande on arrive a en avoir pas tres cher dans les fermes.
1!4 de veau par ci une pintade par la ETC...
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christelle
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Message par christelle »

oui c'est bien mais faut les préparer...
donc faut trouver des recettes qui sont assez simple et rapide...
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choupette
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Message par choupette »

Ben oui et c'est ça le problème.
Il faut toujours préparer a manger... :crying:
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christelle
Messages : 824
Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

gateau à la semoule, en fait ça s'appele namoura...

bon pour 500 gr de semoule fine, vous metter environ trois pots de yahourt, si vous voulez épaissir le yahourt, vous le mélangez à de la poudre de lait.
vous ajoutez un pti verre de sucre (j'aime pas quand c trop sucré), vous ajoutez un peu de levure et de bicarbonate pour que se soit moins lourd, je dirai une toute ptite cuillère.
Vous melangez tout ça. Au four. Jusqu'à ce que se soit doré..

quand c'est doré, vous versez du sirop de sucre... alors comment on fait le sirop de sucre.
Ben dans de l'eau mettre du sucre, et laissez bouillir, faut que ça fasse comme du sirop, pour les quantité à vous de voir... moi j'aime pas quand c trop trop sucré... vous verserez cette préparation sur le gateau de semoule mais froid... ça absorbera.
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claudine
Membre d'honneur
Messages : 6742
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Message par claudine »

Merci beaucoup car j'adore tout ce qui est à base de semoule :love1:

On peut peut-être faire le sirop avec du miel ? :pense:
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christelle
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Message par christelle »

tu peux essayer oui... moi j'ai jamais fais avec du miel j'ai fais d'autre gateau à la semoule enrobé de miel. Je sais pas si ça pénètre aussi bien dans le gateau...
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Estella
Messages : 391
Enregistré le : lundi 09 avril 2007 19:59

Message par Estella »

Merci beaucoup Christelle pour ce topic. Je vais venir souvent je crois chercher les idées, car pour moi, la cuisine c'est quasiment l'enfer: pas douée, pas motivée et jamais d'idées.

Bon appétit :table:
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christelle
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Enregistré le : mardi 19 février 2008 0:26

Message par christelle »

t'inquiète c souvent mon cas aussi... là je vais me faire une soupe instantané... après avoir raté mon gateau semoule...
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Estella
Messages : 391
Enregistré le : lundi 09 avril 2007 19:59

Message par Estella »

:langue1: C'est pas grave Christelle, ca ira mieux demain....(et ce n'est pas moi qui vais te donner des leçons)
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gamzatti
Membre d'honneur
Messages : 1406
Enregistré le : jeudi 29 novembre 2007 17:51

Message par gamzatti »

Bon ce n'est pas vraiment une recette à proprement parler, mais j'ai redécouvert l'ovomaltine, c'est un vrai régal, je le mange directement dans la boîte à la petite cuillère...ça fait deux jours que je n'arrive plus à m'en passer.

Le problème c'est que je suis arrivée à environ un quart du fond de la boîte :oh:
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