Il y a 1000 recettes, celle-ci est bonne, testée et approuvée par nous.
4 gros oignons, 4 cuillères à soupe d'huile, 1 grosse cuillère à soupe de farine, tranches de pain sec, gruyère rapé (pain et gruyère à volonté), sel, poivre.
Dans une grande casserole mettre 2 c à s d'huile, chauffer ajouter les oignons coupés en rondelles fines, remuer ils doivent blondir sans dorer.
Quand ils sont transparents ajouter la farine et remuer pour faire brunir la farine. Ajouter alors 1.5 litre d'eau froide sel poivre, bien remuer pour délayer la farine. Porter à ébullition puis réduire à petit bouillon pendant 30 minutes.
Pendant ce temps faire dorer les tranches de pain dans le restant d'huile.
Garnir une assiette avec du pain, verser la soupe dessus et parsemer de gruyère.
Pour ceux qui ont un four, au bout de 20 minutes de cuisson mettre le pain dans le fond d'un plat ajouter la soupe, parsemer de gruyère, faire gratiner 10 minutes. Servir très chaud.
Patrick