IL FAUT SUIVRE CE QUE SON CHIR NOUS INDIQUE, SIMPLEMENT C'EST A TITRE
INDICATIF QUE JE DONNE CES ELEMENTS
Adapter l'alimentation aux nouvelles capacités de l'estomac tant du
point de vue quantitatif que qualitatif.
CONSEILS GENERAUX.
- Une règle essentielle : Fractionner les repas au cours de la journée
- Le repas du midi et du soir sera composé d'un plat principal (viande
légumes), le fromage et le dessert sera prit 2 ou 3 heures plus tard.
- Eviter de boire avant et pendant les repas pour ne pas augmenter les
volumes.
- Ne pas commencer votre dîner par un potage.
- Ne pas oublier de boire entre les repas.
- Bien mastiquer, l'état de vos dents ou de votre appareil dentaire
est à surveiller.
- Eviter les aliments trop sucrés et trop salés en grandes quantités
et en particuliers les boissons.
- Consommer vos repas de manière détendue. Faites du temps repas un
temps de détente.
- Eviter de fumer, surtout à jeun.
ALIMENTS A EVITER PENDANT UN MOIS.
- Certaines crudités : céleri, chou rouge, radis, concombres, poivrons …
- Charcuteries* sauf jambon blanc.
- Viande en sauce* : Bourguignon, ragoûts …
- Viande fumées ou faisandées.
- Légumes verts : poireaux, navets, ail, oignon, les
choux,poivrons, céleri, aubergines, fenouil
- Légumes secs : lentilles, pois cassés, haricots blancs …
- Fromages fermentés à goût fort : munster, livarot, bleu …
- Certains fruits acides : oranges, mandarines, pamplemousses, clémentines
- Pain complet, pain peu cuit et chaud.
- Pâtisseries* avec crème au beurre ou chantilly, pâtes
feuilletées*, croissants* au beurre etc..
- Epices : poivres, piments, harissa…
- Condiments : câpres, cornichons, moutarde …
- Mayonnaise*, sauce béarnaise*, hollandaise* …
- Fritures* : beignets, frites …
- Boissons gazeuses* : soda, coca, bière …
- Boissons alcoolisées*
* : Aliments à ne consommer qu'occasionnellemen t car ils sont riches en
énergie, graisse et/ou sucre.
ELARGISSEMENT DU REGIME.
Pendant 1 mois faire une cuisine simple, cuisson au four, au grill, à
l'eau, à la vapeur pour faciliter la digestion.
Ajouter un peu de beurre ou de l'huile sur les aliments au moment de
servir.
REALIMENTATION (1ere semaine)
1er jour : boissons (bouillon légumes, thé, tisane, café « léger »…) à
chaque repas
2ème jour : boisson, laitage et compote à à chaque repas
3ème jour au 7ème jour : alimentation mixée et fractionnée (en
respectant les interdits et la 1ère répartition)
DANS LA DEUXIEME SEMAINE
Reprendre une alimentation de texture normale (non mixée) en respectant la
2ème répartition et en réintroduisant les aliments suivants :
- Les fruits cuits, fruits sirop
- Les fromages, laitages
- Les pommes de terre (vapeur, gratins, …)
- Les pâtes, riz
- Les légumes bien cuits entiers (carotte, haricot vert extra fin,
courgette sans peau sans pépin, pointe d'asperge, endives, salade
cuite, betteraves …)
- Le poisson, les œufs, la viande entière tendre (à bien mâcher)
- Les biscottes, les gâteaux secs, le pain de mie.
DANS LA TROISIEME SEMAINE
Réintroduire les aliments suivants :
- Le pain
- Les fruits crus bien murs épluchés : banane, pomme, poire, pêche,
fraise, nectarine …
DANS LA QUATRIEME SEMAINE
Réintroduire :
- Les crudités en veillant à assaisonner avec de l'huile et quelques
gouttes de citron. Ex : carotte finement râpée, salade sans côte,
tomate sans peau et sans pépin.
La tolérance aux aliments varie d'une personne à une autre, aussi il est
indispensable de les tester vous même.
--edit--
doloplus a écrit :Merci
Le Glaude
Mais pourquoi qualifies-tu ton expérience de foireuse? Es-tu déçu pas ton opération? As-tu eu des complications?
Et bien depuis 6 mois j'ai pratiquement repris 20kg, et depuis Noël quasiment 500g toutes les semaines . Je ne sais pas quand cela va s'arreter mais j'en ai plus qu'asser ! Je revois la quiriel de toubibs le 16 mai, je vous en dirais plus ensuite !