gamzatti a écrit :Bonjour à tous !
Voilà je suis allergique aux "fruits à coque",
![sad :sad:](./images/smilies/icone_sad.gif)
je voudrais savoir si d'après vous les châtaignes sont des fruits à coque
Merci
![Détachement vous offre une fleur :fleur:](./images/smilies/icone_fleur.png)
Bonjour,
Ton billet date d'il y a longtemps mais étant aussi atteinte d'une multitude d'allergies alimentaires je présume que d'autres personnes comme moi ouvriront let liront ton billet.
Voici un article nommant les fruits à coques dont la chataigne fait partie en effet :
- Que sont les fruits à coque ?
Les fruits à coque sont des fruits secs oléagineux (dont on peut extraire de l'huile) qui poussent sur des arbres de famille botanique différente de l'arachide.
Ceux sont principalement :
- les amandes, les noisettes, les noix (du brésil, de cajou, de coco, de macadamia, de pécan, etc.).
les pignons, la pistache, les châtaignes.
Allergie croisée
Les réactions croisées entre les fruits à coque et l'arachide sont fréquentes. Les personnes allergiques aux noisettes, noix, noix de pécan et noix du brésil ont un risque élevé d'être aussi allergique à l'arachide.
D'autres réactions croisées existent comme la noix et les rosacées (abricots, cerises, fraises, framboises, noisettes, pêches, poires, pommes, prunes...) et les noisettes avec de nombreux pollens.
Des réactions croisées entre les fruits à coque et les légumineuses (soja, haricots, pois chiche, lentilles...) sont également possibles.
Quels sont les produits à éviter ?
Les fruits à coques sont présents dans de nombreux produits préparés. Lisez bien les étiquettes ! Vous pouvez par exemple en trouver dans :
le chocolat,
les biscuits apéritifs,
certains gâteaux ou biscuits,
les céréales pour le petit déjeuner,
les pâtes à tartiner,
les pains spéciaux,
des sucreries (nougats, dragées...),
de la charcuterie (certains saucissons, pâtés...).
Comment se manifeste l'allergie aux fruits à coque ?
L'allergie aux fruits à coques peut prendre différentes formes principalement cutanée (urticaire et eczéma) et respiratoire (rhinite allergique, asthme allergique, ...)
Les fruits à coque peuvent également être responsables de réaction allergique grave telle qu'un choc anaphylactique. Environ 15% des chocs anaphylactiques dus à des allergies alimentaires sont le fait des fruits à coque (avec une plus fréquence pour les noix de cajou).
Traitements de cette allergie
Le meilleur des traitements consiste à supprimer tout contact avec l'allergène responsable. L'allergie doit être confirmée par un allergologue grâce à des tests cutanés. Une fois le diagnostic établi, il faut supprimer de son alimentation le ou les fruits en coque en cause.
Pour cela, il est nécessaire de surveiller attentivement sa nourriture et de bien lire les étiquettes des produits alimentaires. Une aide et les conseils d'une diététicienne ou d'un médecin nutritionniste sont parfois nécessaires.
source : allergies.comprendrechoisir.com
Un petit détail important aussi sont les allergies croisées.
Je te donne un exemple simple: je suis allergique à la banane qui est de la famille du latex. Certaines personnes seront atteintes de l'allergie primaire sans développer d'allergies croisées mais tu sais comme moi qu'une allergie surtout alimentaire se développe.
Bonne chance...je sais à quel point les allergies alimentaires nous empoisonnent la vie